LA ROUTE DES VINS DE CORSE
LA ROUTE DES VINS DE CORSE
Le Comptoir Corse est fier de pouvoir vous exposer le plus grand choix de vins de Corse de tout le Benelux !
Pas moins de 8 des 9 AOP et une sélection de cuvées dans la célèbre coopérative UVIB , Union des Vignerons de l’Ïle de Beauté .
Les vins de propriété sont rares à l’export sous la pression du tourisme local ,mais nous faisons tout pour pouvoir les présenter sur vos tables
AOP PATRIMONIO ET MUSCAT DU CAP CORSE
Deux références dans cette appellation
LE P DE PATRIMONIO , produit par UVIB à base de raisins autour de Saint-Florent sur des sols calccaires , en agriculture raisonnée
CLOS SAN QUILICO , 35 ha entre mer et montagne sur la plus ancienne appellation et la plus réputée sur un sol calcaire veiné de schistes , sans aucun recours à des produits chimiques , autour d’un couvent .
AOP CORSE
Trois domaines dans cette appellation
DOMAINE PETRONI , sur les rives de l’étang de Diane depuis 1885 sur 75 ha de sols limoneux argilo sableux , un vignoble en agriculture raisonnée
DOMAINE VETRICCIE , un vignoble de 120 ha sur la commune d’Aghione entre mer et montagne dans la modernité depuis 1966
CLOS POGGIALE , également au dessus de l’étang de Diane en remontant vers les plateaux un vignoble depuis 1888 restructuré entièrement en 2006 et converti en bio en 2018 sur 135 ha
BONIFACIO
Sur l’immense plateau calcaire de nombreux vignobles sont plantés depuis dix ans pour recréer l’appellation tant réputée auparavant .
DOMAINE BUZZO , 12 ha de vignoble en bio sur un sol argilo calcaire depuis 2010 , à l’emplacement d’un ancien pressoir à vins romain , sur la commune en bord de mer de Santa-Amanza.
Thierry a repris le domaine familial en associant le savoir ancestral aux techniques de vinification moderne . Il inscrit désormais son nom à celui des plus grands de l’île
BONIFACIO
DOMAINE ZURIA
Christian Zuria a commencé en 2013 à planter des vignes sur le secteur de Bonifacio. Aidé de son épouse Nadine et de son fils Ivan, il a accompli un travail titanesque: ce jeune domaine certifié bio est en plein développement et entame sa conversion à la biodynamie. Christian Zuria devrait écrire dans les années qui viennent un chapitre marquant de l'histoire des vins insulaires sur ce terroir en plein renouveau. Le cépage sciaccarellu, complété du rare cépage autochtone morescone, démontrent ici un potentiel énorme.
Un chai spectaculaire au pied des vignes, avec un caveau de dégustation, voit le jour en 2021, et permettra au domaine d'atteindre sa vitesse de croisière.
BONIFACIO
DOMAINE I SANTI
Le plus jeune des vignobles , installé sur deux terroirs différents , au creux de la vallée Saint Julien et sur une crête calcaire en direction de Santa-Amanza , a l’arrière de la petite chapelle en pierres blanches de San Martinu .
L’expérience dans un vignoble de la Loire a permis d’exprimer au mieux le potentiel de ce terroir particulier sur le Vermentinu , avec le projet d’essayer de créer aussi une cuvée en rouge de Sciaccarellu .
Alexis Lamuniere se hisse désormais dans la cour des grands .